Ф. В. Сычков. Девушка в синем платке. 1935

Иван Есаулков
Вот морозною зимою
Дева встала предо мною
У забора. А рука
Спрятана в кайме платка

И лежит у подбородка.
Волосы свои молодка
Расчесала на пробор.
Синевой сияет взор,

И блестят в улыбке зубки.
Дева - в ладном полушубке,
На платке видны цветы...
Столь в портрете красоты,

Что, увидев эту фею,
От восторга я немею!..
Вдалеке видны дома.
Разукрасила зима

Всю округу. Синеглазка
Предо мною, словно сказка!
И не надо лишних слов -
Всё сказал уже Сычков!

-----
Лора Татаурова: http://stihi.ru/avtor/loratataurova

Папенька мне с ярмарки подарочек привёз,               
Синенький-пресиненький, растрогалась до слёз...               
Глянула я в зеркало, синь и бирюза,               
Засверкали синими озёрами глаза...               
Хоть февраль на улице, по селу пройду,               
В синем полушалочке любовь свою найду...               
Щёчки словно яблоки, щиплет так мороз,               
Ну а я счастливая, хоть и красный нос...               
Иду в платке по улице, радость через край,               
Милый мой, хороший мой, девицу встречай.