Неторопливые дожди...

Василий Толстоус
***
Неторопливые дожди
опять надолго зарядили.
В одежде каменной вожди
зовут во тьму автомобили.
Снижаясь, мокнет самолёт: 
летит, расталкивая влагу.   
Рассвет немыслимо далёк.
Сквозь темь не сможешь сделать шагу.
Не разглядеть вверху окно:
восьмой этаж накрыли тучи.
Сгустился морок над страной
и каплет патокой тягучей:
она снаружи на стекле,
стекает медленно и томно,
загустевает, словно клей –
ни смыть её, ни снять ладонью...
Стоишь, и льёт за воротник.
Душа к теплу стремится, к лету.
Промокший вождь напротив сник –
устал вести во мглу планету.