О правде без девяти жизней

Рататоск
Вечность мурлычет. Млечный заманчивый путь
Пусть под кошачьи мягкие лапы стелется.
Небо – корова, ты знал? И Плеяды льют
Щедро сметану в ковшик Большой Медведицы.

Правда уродлива: жжёная плоть и боль,
Нечего больше спасать, как бы ты не бился.
Мир не закончился. Просто кто-то ушел,
И не вернётся бродягой во двор пушистым.

Заживо сжечь – нетрудно, когда все молчат.
Чтоб не бояться сдачи – бей тех, кто слабее:
Шумных барбосов трави, и топи котят -
Пусть восхитятся величьем венца творенья!

Что силой зовут? Умение в грязь втоптать.
Власти почуявший опий – забудь, что пленник.
Но - оскалится истина, в шрамах уста;
Взгляда горгоны не отведёт на мгновенье.

Правда ходит без кожи, не прячется – но
Радости мало - однажды с нею столкнуться.
Мы не сбежим, и не оградимся стеной,
И кто пощадит хрустальные наши чувства?

Пусть корчится - отмолчаться, не видеть, не…
Главное – чтобы не рядом, чтоб не с твоими.
Ждать, пока будет поздно, и след на луне
Новый - оставит кот со знакомым именем.

Легко исковеркать то, что и не растил:
Это не ты превращаешься в точку крика.
Но не моргают кошачьи глаза светил -
Миру не всё равно. Спросит сполна, без скидок.

Кто правды хотел? Чужая жжёная жизнь
Нужна ли? Так аппетит потерять недолго.
Лишь эхо слышится: - Васенька, кис-кис-кис!
Ответа не будет, Ваське не по дороге.

Верь, если хочешь, что с рук и это сойдёт:
Керы не спят, не лежат их бичи бесцельно…
Но правда – всего лишь мёртвый бездомный кот,
Кому до мелочи этой найдётся дело?