Участникам матча смерти

Валентина Сторож
Лето дымкой плывет над  Днепром.
Киев год уж, как занят врагом.
Запах скорби впитал Бабий Яр –
Столько мертвых гостей он не ждал.
Жизнь и смерть нераздельны во всем,
На Земле они правят вдвоем.
И в войну так же солнце встает,
Каждый верит, надеется, ждет.
В оккупации люди живут.
В страхе дни живущих идут.
Мало радости в жизни такой,
Но и чужд людским душам покой.
Вписан в ужас войны светлый кадр:
Коллектив создан в городе «Старт».
И победные матчи его
Стали центром вниманья всего
Населенья военной поры,
Главным праздником
Отощавшей, но живой детворы.
Капитаном назначен вратарь.
До войны был он тренер. Но он и играл.
Десять матчей подряд  «Старт» победу держал.
Три последних из них им «Флакельф»  проиграл.
Властелинов Европы обида взяла:
Мы – сильнейшая раса. Нам победа нужна.
И в управу под вечер привели вратаря.
Установка короткой, но жесткой была.
Мучительна борьба с собою,
Ведь на кону команды жизнь.
Всей жизнью, что зовут игрою,
Ты, капитан, не ошибись.
А время новую страницу открывает.
Игра.  Тайм первый. «Старт» уступает.
Недоуменно зрители следят за полем.
Они не знают, что это поле стало  боем:
В управе накануне избили вратаря.
Его предупредили: команда проиграть должна.
Проигран первый тайм.
Ликуют палачи:
Не рядовых ребят
Запугать, сломить смогли.
Короткий перерыв.
Вратарь сказал своим:
«Ребята, не могу
Проигрывать врагу.
Но вместе нам решать
Жить нам иль умирать».
Недолго думала команда,
Ведь у спортсменов гордый нрав:
«Покажем зрителям отменный
Мы матч, врагу не проиграв».
Удары по ногам
Им сыпались, как град.
И острый шип в висок
За то, что мяч отсек.
Избиты, окровавлены
Свой матч они вели
На совесть, не из страха,-
Иначе не могли.
Окончен матч. Разгромный счет.
И жизни игроков обратный дан отсчет.
Но совесть их чиста. Смерть больше не страшна.
Им – памятник она.
Пусть не в бою, они – герои.
И киевляне им аплодировали стоя.
Следы войны смыл Днепр седой.
Вновь Бабий Яр порос травой.
Тех, кто играл, давно уж нет.
И, кто смотрел, ушли им вслед.
А память об игре жива,
Легендой сделалась она.