День забот

Юрий Новиков 1
                Неизданное
Наступит время, и придет,
не надо забывать об этом,
нежданный праздник-День забот.
Быть может, это будет летом.

Пыль мнимой радости и бед
развеется ненужным сором.
Дни глупых криков и побед
уйдут забытым разговором.

И вот тогда начнется он,
и обязательно с ненастья,
как нервный, запоздалый сон.
Здесь далеко еще до счастья.

Не сложно этот день узнать,
не будет ни вина, ни хлеба.
И надо тучи разогнать,
и сделать очень синим небо.

А уж потом поставить сруб.
Найти к нему крыльцо и ставни,
чтоб было радостно и славно,
смотреть на этот первый труд.

Пройти по утренней траве.
Усталость разогнать и дрему.
И навести порядок в доме,
на улице и в голове

Умыться и на стол накрыть,
позвать друзей, пожать им руки,
смеяться, петь и говорить,
чтоб не было причин для скуки.

Потом остаться одному.
И мыслям дать простор и волю.
Позволить сердцу и уму
пройти от радости до боли.

В вечерний, одинокий час,
быть может , что-то шевельнется.
И вдруг предчувствием проснется
волнение, как в первый раз.

Когда, не чувствуя преград,
рванешься , в страсти откровенья.
И вот тогда отыщешь клад,
а может мусор, или деньги.


Ноябрь 1986
Мулино