Басня о зайцах

Иван Сковоронский
Есть басня старая о Зайце во хмелю.
А я скажу про хмель у многих Зайцев
Подвыпьют таковые – и к рулю,
Или начнут промеж собой трепаться.

“Да знаете, кто я! – кричит один, -
Я не боюсь ни Льва и не Собаки.
А что мне Лев? Какой он господин?”
Другие тоже вторят “забияке”.

“Да я… Да мы… Да что там говорить…
Да мы его такого рассякого…”
Вдруг дверь открылась. Смел её открыть
Сам Лев. И дрожь взяла косого.

“О чём тут речь? – Промолвил царь зверей-
Какие вы решаете проблемы?
И смолкли зайцы. Только у дверей
Заметил Лев бутылки из под “крема”.

“Так вот что, братцы, вы уже того…
И потому так бойко говорили?
Кто начинал? Сюда подать его!”
И зайцы “друга” тут же укорили:

“Какой позор, как смеешь ты на Льва
Нести такую чушь и ахинею?!”
Кричали все, и путались слова.
И ноги у косого онемели.

“Да я, да мы, да как бы вам сказать…
Попутал чёрт и спутал с понталыку
Хотели только пробки полизать,
А нажрались, что не завяжем лыку.”

У этой басни есть мораль своя,
Свой смысл и свой словесный тыльник:
Кто лишь по пьянке лезет вам в друзья,
Тот вам не друг, а жалкий собутыльник.
(31.03.1973 г.)