Слава хлебу!

Иван Сковоронский
Ой ты, хлебушко насущный!
Как же дорог ты стране!
В закромах хорош просушен.
Ну, а если на стерне?

Если дождь тебя полощет,
Если ветер гнёт к земле?!
Хлебород в досаде ропщет:
“Будет скудно на столе”…

Нынче местная округа
Нивой щедрая была:
Сто пудов и больше с круга
Зерновыми принесла.

По сто сорок, по сто тридцать
Дали многие поля.
Как тебе не поклониться,
Чудо матушка-земля!

Хлебород тебя лелеял,
Не жалел упорства сил.
Распахал, усердно сеял,
Удобрения вносил…

И успел, покуда вёдро
Спелый хлеб с полей убрать.
И теперь с улыбкой доброй
Может праздник свой встречать.

Сей ты, хлебушко великий!
Как же дорог ты стране.
И какой ты многоликий
На сибирской целине!

В сдобе местная пшеница –
Калачи и куличи,
Как румяная девица,
Смотрит булка из печи.

Нарезай ломтями сдобу,
На здоровье сытно ешь
И представь себя, попробуй
На раздолье сельских меж.

И узнай, цена какая
Хлебу нашему дана
Мы не даром славим в крае
Хлеборобов имена.

Вот они герои поля:
Данилко, Пономарёв,
Пушкарёв, Егоров, Голев,
Шляков, Зайцев и Царёв…

Не сочтёшь в газете сразу
Всех, кто внёс посильный труд.
Их в докладах в этот праздник
Непременно назовут.

Назовут, повяжут ленты
В знак признания заслуг.
Загремят аплодисменты,
Будет тесен сельский круг.

Ой ты, хлебушко районный!
Как же дорог ты стране!
Каравай твой многотонный
Преграждает путь войне.

Из таких вот вкладов скромных
Вырастает мощь страны
И престиж её огромный
В буднях мирной тишины.

Ой ты, хлебушко могучий!
Как же дорог ты стране!
Ты и в космосе летучий,
И плывущий по волне.

Много хлеба – крепче дружба
Меж народами Земли.
Потому-то очень нужно,
Чтобы хлеб мы берегли.

И когда он зреет в поле,
И когда он на току.
И чтоб дети знали в школе,
И солдат был начеку.

Ой ты, хлебушко сибирский!
Как же дорог ты стране!
Не всегда ты богатырский
В нашей дальней стороне.

А уж если непогода,
Мы тебя всегда спасём,
Всем районом, всем народом
Вахту в поле понесём. 

Слава хлебу! Слава людям!
Слава миру на Земле!
И навеки пусть не будет
Недостатка на столе.
(10.10.1985 г.)