Дорога домой

Петр Прибылов
Пытаюсь порою припомнить дорожные дали,
Манившие с детства оставить родительский дом.
Но в памяти снова всплывают такие детали,
Такие мотивы, в которые веришь с трудом.
Без них ты бессилен, но вольную душу неволишь,
Когда, зачарован, едва обернешься назад…
А яркие дали? – Они обольщают всего лишь,
И краски теряют, и мимо сознанья скользят.
И пусть, как и прежде, уводит нас в мир от порога
Желанье открытий с цветущей его кутерьмой…
Когда поумнеем, одна у нас будет дорога –
Сквозь яркие дали по пыльной тропинке домой.