1. Лист осенний

Кэтрин Пирс
                Посвящаю пройденному этапу. Спасибо, что ты был...

Лист осенний, подожди, не спеши!...
Я прошу, задержись на моей ладони.
Я тебе расскажу все, что есть, тайны моей души,
А ты мне помоги, излечи от сердечной боли…

Говорят, лишь весна есть пора прекрасной любви,
Ну а осенью жгут костры расставанья.
Люди лгут; у любви не бывает одной поры,
Ветер рвёт мне остатки дыханья…

Как красив наш парк, он горит огнём,
Разноцветьем и буйством красок осенних.
Я, наверное, потеряюсь в нём,
Растворюсь до светлого воскресения…

Может, стану ярким кленовым листом,
Потанцую танго в ритме бешеном ветра.
Может, стану коварным осенним дождём,
Иль дорогой, ложащейся в километры…

По ночам неспокойна моя душа;
Я-то сплю, а она всё мается.
Улетит на всю ночь, а к утру, не спеша,
Глупо-радостная возвращается…

Ну, ещё бы ей! Влюблена, влюблена,
И как кошка, счастливо мурлыкает.
Что же,…сука-любовь – не её вина;
В небе клин журавлей курлыкает…

Ветер вихрем закружит листьев каскад;
Всё вернётся, но не всё сбудется.
И когда уйду, ты ведь будешь рад?
Я другого найду, может, стерпится-слюбится…

Листик жёлтый, сжатый в моих руках,
Увеличится вдруг до размеров сердца.
Солнце спряталось в белых густых облаках,
Я забью железом в прошлое дверцу…

Ну а лист смоет дождь и угробит снег,
Если выброшу я его на обочину.
Бесконечным станет бесцельный век
В проржавевших цепях одиночества…

Моё сердце дрогнет; лист – та же душа,
Что люблю и сейчас отвергаю я.
Улыбнусь, вздохну и пойду не спеша,
Нет, листочек, тебя не бросаю я.