Падший...

Чистякова Яна Валерьевна
Как только Он на небо кинул горсти звезд,
И полумесяц кроткий подтолкнул рукой,
На темный берег в легкой дымке грез,
Спустилась дева, чтоб побыть одной.
Она задумчиво глядела в отражение,
И иногда, задев его рукой,
Она понять наверное хотела, чем безобразная, в реке,
Похожа на нее.
И вдруг перед собой увидела лицо,
То был лукавый, что пытался не тая,
Понаблюдать за девою прекрасной
Пока на небо не спустилася заря.
Они присели рядышком друг к другу,
В спокойной глади увидав себя
Она прекрасна, как ребенок,
А Он же воплащение зла.
Но вихрем закружил их разговор,
Они друг друга дополняли…
Они, как две частички одного,
Друг друга уж давно искали…
Но близок предрассветный час,
Она в печали вновь взглянула воду,
Услышала: « Я знаю, что печалит вас.
Разгадка есть, здесь ничего такого.»
И бес, склонившись над рекою,
С улыбкой на обезображенном лице,
Коснулся отражения рукою…
Для девы это было как во сне.
И тот час же, покрылась рябью речка,
Вновь отражение  немного исказив…
И Дева вскрикнула, вглядевшись  в воду-
Там бес был ангельски красив.
Сказал он ей: « Запомните, родная,
Ведь не с лица нам  воду пить,
А загляните чуть поглубже, ища правду.,
Переступите грани нить.
Я тоже ангел, к сожалению падший,
И на лицо грехи, что совершал,
И лишь душа моя осталась непорочной,
Бессмертия ее я ждал.
А вы, хоть дьявольски  красивы,
Хоть безупречны и нежны,
В душе у вас полно пороков…
Взгляните глубже на досуге вы.»
Сказав все это, он исчез
Ей улыбнувшись на прощанье…
Она задумалась над тем,
Как много значит это расставанье.
Но впредь, когда все поняла,
И вновь подолгу у реки мечтая,
Она его опять ждала,
Чтоб показать ему-  она другая...