790. Исторические факты и Библейская Истина

Бельцкий Слава
ОБЕТ БУДЕТ ВЫПОЛНЕН

<Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится>
(Притч. 22:6).

    Писатель Эрнест Хемингуэй в своей повести <Старик и море> описывает старого
рыбака из предместья Гаваны, который после 84 дней безуспешного поиска рыбы решил
выйти в открытое море, чтобы сделать последнюю попытку. Спустя три дня, в течение
которых он питался только сушеной рыбой и пил воду из единственной захваченной
с собой бутылки, старик наконец поймал самую большую рыбу в своей жизни.
   
    Пойманная рыба была настолько велика, что рыбак не смог положить ее в лодку,
указывает писатель, и потащил рыбу за собой на веревке, но добыча привлекла акул.
И тогда старик начал тяжелую борьбу с этими морскими хищниками. Некоторых из
них он убил ударами ножа и весла, однако добравшись до берега, с грустью увидел,
что акулы полностью съели пойманную им рыбу.
   
    Эта история очень схожа с ситуацией, в которой оказываются многие родители:
они не жалеют сил, чтобы воспитать своих детей в духе Господа, посылают их учиться
в христианские колледжи, а на старости лет с горечью замечают, что акулы повседневной
жизни уничтожили духовную жизнь их чад, которых они растили с таким старанием
и любовью.
   
    Однажды я получил грустное письмо от одного отца, который описывал аналогичную
ситуацию: <Пастор, по-моему, я сделал все для того, чтобы спасти своих детей,
но почему они не в Церкви? В чем была моя ошибка?>
   
    Сегодняшний стих дает нам надежду. <Наставь юношу при начале пути его: он
не уклонится от него, когда и состарится>. Если ты, уважаемый отец, наставлял
своего сына с ранних лет, а он, став взрослым и воспользовавшись свободой, данной
ему Господом, все забыл - не отчаивайся. Слово Божье с ним, и твой сын его не
забудет. Брошенное семя рано или поздно прорастет, возможно даже тогда, когда
ты уже упокоишься с миром. В день воскресения ты получишь самый приятный сюрприз
в своей жизни. Твой сын встретит тебя с распростертыми объятиями.