Дон Жуан - Иван - Донна Анна

Зинаида Торопчина
                Леонид Шифрин, Алла Костенко 2, Зинаида Торопчина.

             Леонид Шифрин
Он славой сердцееда зря увенчан,
Но никому теперь не доказать,
Что Дон Жуан не покоритель женщин:
Он просто не умел им отказать.

             Алла Костенко 2
Не нужно принижать его уменье
Так к женщинам галантно подойти,
И ей воздать такое восхваленье,
Чтоб, восхитив, склонить её к любви.
Теперь, увы, таких Иванов не найти.

             Леонид Шифрин
Как к женщине галантно подойти,
Не нанеся душевные ей раны?
Таких теперь Иванов не найти.
И не найти, увы, и Дон Жуанов.

             Алла Костенко 2
Всё дело в том, что у девиц
Сменился интерес:
Теперь уже им позарез
Вместо Жуана нужен Крез.
Они умны, практичны стали:
Их комплиментом не проймёшь,
И потому, судите сами,
Следов Жуана не найдёшь.

            Зинаида Торопчина
Совсем не те и Донны Анны,
Интересуют их карманы:
Какой там спрятан гаманец?
Идти ли можно под венец?
Красив и статен будь Иван,
Но всё ж важней  -  его карман.

           Алла Костенко 2

А наш Иван подрос в цене!
Хоть комплименты вряд ли скажет,
Но дело знает, лыко вяжет,
И обеспечит всем вполне:
Жених достойный, что тут скажешь?
Похоже, русские Иваны
Утёрли нос Дону Жуану!

          Зинаида Торопчина
Да, всем Иван хорош, но всё же...
И Анны наши так пригожи:
И чернобровы, белокожи,
И в бизнес стали они вхожи,
К тому ж  -  в руках и дома вожжи, -
На прежних донн уж не похожи.
Не ждут Жуанов на балконе,
А сами  -  часто уж на троне.

          Алла Костенко 2
Всё верно: будут они тоже
В Кремлёвские палаты вхожи,
Не только дома дёргать вожжи -
Страною смогут управлять!

- Страною смогут управлять?!
Да им опасно власть давать! -
Так все мужчины говорят.
- Они ведь чувствам доверяют,
А логикой пренебрегают,
И если кто им симпатичен  -
Они не будут безразлично,
Как нужно, -  власть употреблять.
К тому ж, они должны рожать,
Детей достойно воспитать.
А государственной машиной
Мужчинам проще управлять!

Вот это -  как ещё сказать...

            Зинаида Торопчина
Но с государственной машиной
Справлялась ведь Екатерина:
Где нужно  -  власть употребляла,
И на балах вовсю гуляла,
Да и детей она рожала,
И мужиков в узде держала...

Не задирайте нос, мужчины!
И не держите без причины
Своих донн Анн лишь у корыта.
Ведь в них большая сила скрыта!!!

            Алла Костенко 2
Куда нас только не заносит:
Душа любви и счастья просит!
Природой много нам дано,
Ещё не всё воплощено.
Так что  - Жуаны и Иваны,
Не тратьте речи и карманы -
Грядёт, идёт МАТРИАРХАТ,
Как много лет тому назад!

            Зинаида Торопчина
Держись, Жуан-Иван! Будь рад,
Что не настал МАТРИАРХАТ!
А потому будь понежнее
Ты с Донной Анной! Ведь важнее
Всегда в любви вам жить, в согласье...
Да будет вам обоим СЧАСТЬЕ!!!         

            ***
Заматерели донны Анны,
Поистрепались дон Жуаны...
На эти, право, разговоры
Пора явиться Командору!
      С улыбкой,  Виктор Пересмешник.