Медленно или верно?

Геннадий Генцлер
     Не первую неделю беспокоящий зуд проявился наконец нарывом в виде приказа № 555 от 10 сентября 2013 года «О рассмотрении деятельности НОРНД», подписанного тогда ещё министром культуры Новосибирской области Ярославцевой Н. В. Согласно данному приказу комиссия из девяти человек начала раскопки «с целью изучения, анализа и совершенствования деятельности государственного автономного учреждения «Новосибирский областной Российско-Немецкий Дом» по сохранению национальной самобытности, развитию языка, традиций и обычаев немцев, проживающих на территории Новосибирской области». Хотя оставившая за собой контроль исполнения данного приказа госпожа Ярославцева Н. В. – простите за тавтологию – через две недели после его подписания оставила свой пост, всё же итоговая справка о деятельности НОРНД должна была быть представлена председателем комиссии Бибиковым Е. А. в срок до 1 октября 2013 года. Увы, не была. Замечу, кстати, что справки нет и на момент написания данной статьи. Но вот устных пожеланий директору НОРНД Дуквену И. Э. оставить свой пост по собственному желанию было хоть отбавляй. При полном отсутствии результатов изучения, данных анализа и предложений о совершенствовании.
     Когда ожидание затянулось сверх меры и начался «ропот», 15 октября был собран Совет общественности при НОРНД, где люди выразили крайнее недовольство проведённой проверкой, к которой точно подходит приставка «псевдо». Дело в том, что комиссию интересовала не деятельность НОРНД, наращивающего год от года свой авторитет признанного центра культуры, а фигура его директора, на которого явно искали компромат. Не нашли, хотя деятельность Дома практически парализовали, а сотрудников держали в искусственном напряжении. На Совете было принято обращение, которое автором статьи 17 октября передано в общественную приёмную губернатора. А тогда же – 15 октября – директор, главный бухгалтер, юрист и ваш покорный слуга отправились на аудиенцию к новому министру культуры Кузину В. И. На встрече Василий Иванович очень убедительно (не зря возглавлял театральный институт!) сыграл удивление по поводу отсутствия итоговой справки о проведённой проверке и обещал незамедлительно её предоставить. Обманул! Правда, к чести его будь сказано, покорно признался, что подпишет любой спущенный сверху документ. Вот тут не обманул, подписал. Причём, подписал аж 4 октября (напомню, что разговор состоялся 15 октября!). Но весьма любопытна не столько разница в датах, сколько «художественная основа» подписания. А она – эта основа – заключена в «Протоколе межведомственной комиссии по проверке деятельности государственного автономного учреждения Новосибирской области «Новосибирский областной Российско-Немецкий Дом» от 01.10.2013». Что министерствам культуры трудно даётся русский язык известно ещё с 1917 года. Тут заковыки в другом. Не могла появиться «межведомственная комиссия» на основе приказа № 555 от 10.09.2013. Ни в самом приказе, ни в приложении к нему, где перечислены члены комиссии, слово «межведомственный» ни в каком падеже не фигурирует. И итогом деятельности комиссии должна была стать «итоговая справка», а не «протокол межведомственной комиссии по проверке». Прямо дьявольщина какая-то. Похоже, НОРНД одновременно проверяли две комиссии – просто комиссия и межведомственная комиссия. Уж и дней минуло немало, а у меня всё мурашки по спине как взгляну на эти бумажки. Да, пока не забыл, среди имеющихся в моём распоряжении бумажек ни итоговой справки, ни пресловутого протокола нет. А есть ли они вообще в нашей готовящейся к зиме природе?
     Впрочем, и дальше события стали развиваться отнюдь не по весенним законам.
     17 вечером разговариваю с Дуквеном И. Э. по телефону, когда ему приносят телефонограмму – замминистра культуры требует прибыть 18 октября к 10=00. Договариваемся идти вместе, и в 9=50 18 октября вступаем в «предбанник». Увы, искомого зама на месте нет. А потому ждём почти двадцать минут после назначенных 10 часов. Наконец появляется в окружении мужчины и женщины, которые проходят следом, оставив дверь открытой. На языке чиновников это означает приглашение. Входим – директор впереди, я следом. Окриком «Вы кто такой?» не дают даже поздороваться. Объясняю свой интерес занимаемой общественной должностью – крик нарастает. Достаю удостоверение журналиста – крик срывается на фальцет. Жду когда «дадут петуха», и прошу разрешения остаться в кабинете. Увы, накатывает вторая волна, из которой следует, что я «нагло ворвался». Кто знает меня лично, просто посмеётся. Тем, кто не знает, поясню, что моя врождённая интеллигентность не позволяет мне врываться. А периодически появляющаяся боль в разбитом голеностопе правой ноги надёжно удерживает меня от эпитета «нагло». Вежливо, но твёрдо осаживаю трио, привыкшее к явному численному перевесу и не ожидающее отпора. Сбавляют на два тона, но начинают пугать охраной. Господи, ну почему они сразу начинают пугать?! После моих работ по поводу падежа от бескормицы крупного рогатого скота в моей многострадальной области мне позвонил по домашнему телефону какой-то «мужчина» и пообещал проломить голову. Чуть позднее описываемых «культурных» событий в ответ на угрозы ещё одного чиновника я спросил, не он ли обещал проломить мне голову (интонации уж больно похожи)? При подобных вопросах маски на их головах сразу приобретают выражение лиц младших школьников, застигнутых за чем-то неприличным. Не понимаю, они специально это репетируют или пожизненно не могут изжить комплекс мелких пакостников? Такое впечатление, что все угрозы и пугалки растут в нашей области из одного корня.
     Не желая накалять и без того тугую атмосферу, киваю директору и выхожу в «предбанник», где явно меня ждёт ещё один замминистра. Поскольку с ним мы давно знакомы, чиновник сразу берёт быка за рога и пересказывает мне давно известную ветхозаветную сплетню про существование в НОРНД «чёрного списка» нежелательных персон, в который занесён – страшно подумать! – Генеральный консул Германии. Так чиновники окрестили имеющийся в любой уважающей себя организации список лиц, при появлении которых охрана или секретарша должны немедленно связаться с директором. Но давно ведомо, что сплетня всегда слаще правды. И не имеет значения, что предыдущий Консул Гудрун Штайнаккер в здании Консульства вручала мне медаль Шиллера за книгу поэзии «Комната души». И не имеет значения. И не имеет значения. И не имеет значения. А правда, что может иметь значение, когда сплетня так нежно ласкает нёбо? Но, видимо, моё нетренированное в коридорах власти лицо скривилось так, что новых сплетен не последовало. А посему наше прощальное объятие со стороны выглядело вполне дружески.
     А вот на вышедшем в «предбанник» директоре НОРНД не было лица. Измотанного сплетнями, «советами», проверкой и бесполезным ожиданием Дуквена И. Э. заставили завизировать бланк приказа об увольнении. И это не описка. Приказ № 56-К не имел ни подписи министра, ни дат. За всем этим при мне побежала дама, входившая в трио хористов. Когда же она вернулась, я вновь предъявил удостоверение журналиста и достал диктофон. Увы, брошенный ею бланк приказа не достиг поручня оградки места секретарши, как самой дамы и след простыл. Правда, долго ещё тянулся крик, что так всегда делается.
     Приказ № 56-К с вписанной при мне датой «18» октября 2013 года» любопытен тремя вещами. Ссылками на статьи 278 (пункт 2) и 279 Трудового кодекса Российской Федерации. И ошибками при начислении денежных компенсаций. Не вдаваясь в смысл второго пункта статьи 278, процитирую статью 279. Гарантии руководителю организации в случае прекращения трудового договора: «В случае прекращения трудового договора с руководителем организации в соответствии с пунктом 2 статьи 278 настоящего Кодекса при отсутствии виновных действий (бездействия) руководителя ему выплачивается компенсация в размере, определяемом трудовым договором, но не ниже трёхкратного среднего месячного заработка».
     В свете процитированного вновь смотрю приказ № 56-К. Помимо с ошибками перечисленных компенсаций за неиспользованные отпуска (видно, что всё готовилось впопыхах) чёрным по белому написано: «Выплатить Дуквену И. Э. в соответствии с требованиями статьи 279 Трудового кодекса Российской Федерации компенсацию в размере трёх средних месячных заработков директора учреждения в пределах фонда оплаты труда учреждения». Но ведь такое возможно только в том случае, если отсутствуют виновные действия или бездействие руководителя. А как же тогда «Решение о прекращении трудового договора № 7 от 22.10.2002 с Дуквеном И. Э.»? Оно подписано на «основании Протокола межведомственной комиссии» от министерства культуры Кузиным В. И. и от департамента имущества и земельных отношений Шилохвостовым Р. Г. Любопытно, что Кузин В. И. завизировал свою подпись 4 октября, а Шилохвостов Р. Г. дату не поставил. Но и в самом решении нет даты, с которой следует прекратить трудовой договор.
     Не правда ли, уважаемый читатель, что всё это напоминает какую-то игру? Вот только призом в ней кому-то из чиновников станет великолепный дом в центре Новосибирска с огромным земельным участком. А потому невольно напрашивается недавний сюжет из программы «Момент истины» Андрея Караулова. А именно: подобным образом освободили от должности ректора Российского театрального института (бывший ГИТИС). Новый ректор получил солидную сумму на «реставрацию исторического здания» вуза. А когда – по документам – реставрация подходила к концу, здание сгорело. Как бы и у нас не запахло!
     К концу написания невольно пришло в голову старое выражение «медленно, но верно», означающее неизбежность и неотвратимость наступления какого-либо события. Когда власть не замечает роста социальной напряжённости и, походя, задевает национальные отношения, это выражение приобретает особый смысл. Ибо вот так же верно, но уже отнюдь не медленно своими действиями правительство области и губернатор приближают вотум недоверия.

Г. Л. Генцлер,
Председатель Совета общественности при НОРНД,
член Союза журналистов.