Месяц старенький, месяц маленький

Иван Ляксевский
Рог склоняя золотой
К зорьке аленькой,
Плыл с понурой головой 
Месяц старенький.

Одолели старика 
Думы томные,
С придыханиями волна- 
ми неровными:

Приглянулась Ночь-краса
Ненаглядная:
Взгляд нескромный вслед бросал –
Девка ладная!

Только дразнит старичка
Ночь-красавица,
Ерепенится пока
И упрямится;

Но придёт любви пора
Новолунная,
Прибежит к нему сама
Дева юная,

А пока, уткнувшись в бок
Зорьке аленькой,
Тихо плачет старичок – 
Месяц маленький,

Месяц старенький...



Иллюстрация из Интернета