Моцарт и Сальери

Владимир Юхов
                "Тьмы низких истин мне дороже
                Нас возвышающий обман…»
                А.С. Пушкин

1
 
Сальери – жертва пылкой страсти.
Романтик алгебры из бед
Одну себе избрал. На части
Делил он вечности скелет.

А Моцарт лгал. Как нищий знахарь
Шаманил дерзко и легко.
И даже сам небесный пахарь
Смеялся шалостям его.

С ним пели музы подворотен,
С ним пил задира-дуэлянт.
Не пел, не пил один из сотен –
Скупой меняла или франт.

Сальери тоже почему-то
Мрачнел при Моцарте. Не раз
Он убегал от песен друга
В веселый и счастливый час.

2

Снимая сливки с верных клавиш
Усмешкой, взгляд чей  властно-груб,
Припомнишь, что давно не правишь
Злой колесницей сжатых губ.

Не вырвать из любви занозы,
Что душит кровь скупым огнем,
Не позабыть мечте угрозы,
Не вечно быть-не быть вдвоём.

Соперник выйдет спозаранку,
Взведя улыбкой глаз косы,
Найдет в душе живую ранку
И жжёт её слезой росы.

3

В огне прощального бокала
Предвидел Моцарт смерть свою.
Сальери улыбался вяло,
Но сердце сдерживал в бою.

Но сердце спорить не умело,
А руку к истине влекло
Всё так же слепо и несмело,
Что билось разума стекло.

Нельзя назад – закрыты двери.
Напрасен отроческий пыл.
Собой несчастного Сальери
Навеки Моцарт отравил.