Звёздный глашатай...

Константин Трошин
                Александру Борисову               
          *
Я звёздный глашатай
В сиреневой мгле.
Я поветрень шаткий
На русской земле.

Стихи мои - зёрна
Златого овса,
Где вечер озёрный
Огусил леса.

Земля моя - скатерть
Отравленных яств.
Небесная матерь
Рыдает о нас.

Тяните к берёзам
Ладоней лохань.
Их плач - её слёзы
С креста и греха.
       *
Поёт у осины
Под млечную грусть,
Красавица в синем
По имени Русь.

Послухайте, люди,
Манящий напев.
Колышатся груди
Её из степей.

Омойте волосья
Псалмами реки.
Плывут в её косах
Ромашек венки.

Цепляются в бусы
Звезда за звездой,
Где образ Исуса
Стоит над водой.

Ей ветер ласкает
Пшеничный подол.
Заря петухом проикала
На дол.
        *
Проснитесь, о, люди!
Лучите глаза!
Не вечность вас будит,
А птиц голоса.

Идите к колодцу
Сминая росу.
К овсяным колосьям
И ветру-косцу.

Чешите голяшками
Солнечный хлеб,
Как я бабьи ляжки
В рассветную тепль.

Сколите сердец
Каменистую грань,
Терновый венец
Разгребая в вихрах.
        *
Я поветрень шаткий
В сиреневой мгле.
В малаховой шали
Звенящих полей.

Волосьями меди
Искрюсь ко звезде
И кроткую бедность
Пою на версте.

О, люди,- цыплята
Подсолнечных нив.
Запойте, не плачьте
Грехом перед Ним.

На облачных пущах
Не вянет листва.
Ушедшие души
Болеют о вас.
       *
И дышит на Землю
Миров глубина.
Где ж древо со змеем -
Предтеча всех нас?

А там, где лакает
Нам души луна,
Небесная матерь
Глядит из окна.

Молитвенны длани.
Они ли вам жизнь
Звенящая ранью
По озеру ржи?

Отдайте ей сердце -
Корявый сухарь.
Падите на перси -
Душой колыхать.
       *
Я знаю дорогу.
По ниве воды.
За месяца рогом
Стоит поводырь.

Зовут его Олух.
С ним агнец и пёс.
Он солнце-подсолнух
Вам в души принёс.

О, люди, вам, шатко
Ослепшим во мгле,
Пою я - глашатай,
О звёздной Земле.
7516