Я помню чудное мгновенье

Игорь Скрягин
Я помню чудное мгновенье:
I keep in mind a flash of fusion:

Передо мной явилась ты,
In front of me you then appeared

Как мимолетное виденье,
Like an ephemeral illusion,

Как гений чистой красоты.
As an unearthly beauty’s flirt.

В томленьях грусти безнадежной
In bonds of hopeless low spirits,

В тревогах шумной суеты,
In noisy bustle of alarms

Звучал мне долго голос нежный
The voice rang out as sound of lyrics

И снились милые черты.
And dreamed the face as stamp of arms.

Шли годы. Бурь порыв мятежный
Years followed. Gust of storms was restless

Рассеял прежние мечты,
And scattered all my former dreams,

И я забыл твой голос нежный,
And I forgot your voice from heavens,

Твои небесные черты.
The kindness that your beauty gives.

В глуши, во мраке заточенья
In doze, in dark of isolation

Тянулись тихо дни мои
My days were quietly prolonged

Без божества, без вдохновенья,
Without God, no inspiration,

Без слез, без жизни, без любви.
No tears, no life, without love.

Душе настало пробужденье:
My soul is again awakening:

И вот опять явилась ты,
And here you are once more appeared

Как мимолетное виденье,
Like an illusion that’s in making,

Как гений чистой красоты.
As an unearthly beauty’s flirt.

И сердце бьется в упоенье,
My heart beats loud in animation,

И для него воскресли вновь
For that there are returning now

И божество, и вдохновенье,
And even God, and inspiration

И жизнь, и слезы, и любовь.
And life, and tears, and also love.