Нитки одного клубочка

Мерха
               из цикла "Рифмованная быль"   

    За стенкой подозрительно умолкли.
    Вот только-только грохотал состав,
    медведи пели,  подвывали волки…
    Спешу проверить. Что-то неспроста

    прабабушка*  затихла  на  постели.
    Сползли на нос любимые очки
    для книжки с крупным шрифтом  про Емелю,
    а правнучек,  навытяжку  почти,
    у тумбочки застыл,  благоговея.
    Похоже – добровольный караул.
    Стараясь  быть повыше и взрослее,
    На тапки даже  шлепанцы обул.
    Вдруг слышу – шепчет: «Тсс! Она сначала
    сказала – скоро. Вот,  теперь стою.
    Сказала,  что умрет  и  завещала
    картишки,  зонт и тумбочку свою.»

    - Сын! Погуляй… Стыжу её -  хитрюга
    имеет наготове,  что сказать.
    Чтоб выгородить и себя,  и друга,
    Уверенно бубнит,  прикрыв глаза:
    «Зайчишка  не маячил  влево - вправо,
    и не носился,  словно вертолет.
    А что не так?  Пока ему забава -
    я не волнуюсь -  нос не расшибет…»

    Закрыла дверь  (воспитывать ребенка
    пожалуй,  проще - мал он,  да удал)
    -Зачем ты взял из тумбочки гребенку?
    В подарок кошке?  Что за ерунда!
    Иди, верни. Бабуля пошутила
    про смерть и про далекий свой причал,
    чтоб ты не барабанил, что есть силы,
    чтоб ты, хоть полминуты,  помолчал !

    Мы – нитки с ней из одного клубочка…
    ……………………………
    Ты понял всё, волчок на три оси ?
    Нельзя такого ждать! Нельзя – и точка.
    Марш к бабушке! Прощенья попроси.

    Ушел, кричит (бабуля глуховата) :
    - Спокойно можешь умирать! Простии !
    Картишки положи в карман халата,
    зонт забирай,  вдруг дождь пойдет в пути.
    Люблю тебя! На, скушай мандарину,
    я  больше не пристану, как магнит.
    А тумбочку подам тебе  в  машину
    на кладбище, пусть рядышком стоит …




*  ЛГ -  реальна – моя  бабушка, Евдокия Ивановна.
    История реальна. Подобных историй  с ней еще было и  было. Она и молчала, и шутила…Ушла, не болея.
    В девяносто втором,  в  девяносто два,  второго ноября,  легко,  вдруг сказав «помогите душу достать …»