Привидение на параде

Вадим Кудревич
За пусторечием, за книгой и за камнем
Ходили пешие и видели цветы.
Движенье губ и анкера. Я видел,
Как в подземелье уходила ты
И возвращалась маковым дыханьем.
Горели ягоды, губные фонари
Слипались, издавая тёплый звук,
И дважды пауки валились с колокольни,
Когда смотрели, как снимаешь ты
Сырые лепестки.
Уже проснулась птица,
И полк промокших яростных солдат
Ревёт от слепости и ритма «Кэптэн джек».
Ты первая стоишь под голым флагом,
Сестрица южной ночи, ты сама –
Калёное вино и дикая гортань...

Однажды ранним утром,
Не дотянувшись до твоих коленей,
Заснёт последний мраморный солдат.
И порох мускульный ты пробуешь на вкус,
И собираешься за горными цветами.


Castelnaudary, 02/97