Искусство и коммерция

Иван Коршунов 2
У кого-то, может быть, из грязи
Как шедевр, рождаются стихи
Кто-то, может быть, увидит связи
С автором, кому они плохи.

Этакой способностью таланта
Многие похвастаться б могли
Но ярлык пугает дилетанта
Чтоб не оказаться на мели.

Тому, кто привык плыть по теченью
Почестями плещущей реке
В нынешнем искусстве как явленью
Как мохнатой, дружеской руке.

Зависть, ах, чуть критики таланту
Смеет позволять себе бездарь
Ярлыки навесят дилетанта
Моет руку рука как и встарь.

Ведь настало время благодати
Беспределу почва отдана
Жаждущей наживы жадной рати
Их подмостками  кишит страна.

Что поёт безмолвно под фанеру
Режиссёром создан его звук
Воскресил забытого Бандеру
Барабанный бой дельцов-хапуг.

Краской рож блистающих кривляньем
И ужимкой обезъян попсы
Отданной благодаря в закланье
Фемиды, утратившей весы.

Но о том не пишут,  ни поэты,
И сатиры в прозе тоже нет
Критики и бизнеса приметы
Всё смешалось в денежный фуршет.

Кто руководит этим фуршетом
Пущено, похоже, в самотёк
Мчится та без кормчего карета
Не догнать стяжательский порок.

Никому нет никакого дела
Кажущимся псевдомелочам
Отдано уж всё наживе смело
На потреб рекламным палачам.

Той рекламы часа испытанья
Действуют как яд на организм
И сюжет колорного сиянья
Наводнит экран идиотизм.

Сборищем как отпрысков кумиров
Тех, когда-то, кем блистал экран
Что как в роли выглядят  тапиров
Канал первый стал для них шалман.

Истинным талантам не пробиться
Сквозь стяжательский мздоимства хруст
Хоть в лепешку можешь ты разбиться
Коли твой карман бездарно пуст.

И на тех мздоимцах-толстосумов
Как в театр при входе биллетёрш
Всё висит, бредёшь ли с Каракумов
Билет-мзду не дашь, назад пойдёшь.

Власти недосуг этим заняться
Ведь у ней своих по горло дел
Потому и паханы резвятся
Попсу доят, они свой удел.

Канал первый Балтийский рекламой
Целый час, терзающий народ
И милейшею хозяйкой дамой
Верный превращён давно в доход.

Не стихи по поводу такому
Надобно комедии писать
Но не внемлют голосу глухому
Кто привык доходы извлекать.

Что же делать простым людям смертным
Временно рекламы выключать?
Но реклам потокам тем несметным
Надо бы программы издавать.


02.05.2010г.
01.11.2013г.