Николай Ге. Христос в Гефсиманском саду

Владимир Гусев Тульский
  google.com

Николай  Ге
"ХРИСТОС  В  ГЕФСИМАНСКОМ  САДУ"
1869 - 1880-е               

Всё  залила  луна   холодным  светом.
Под  звон  цикад,  среди  ночных  теней
Господь  любил  в  саду  молиться этом,-
Был  голос  Неба  здесь  Ему   слышней.

Здесь  ощущалось  вечности  дыхание.
В  сад  этот  не  заглядывало  зло.
Казалось,   мир  здесь  говорит  стихами,
И  становилось  на  душе   светло.

Сегодня  в  сад  пришёл,  Свой   жребий  зная
В  печаль  Господь  как  в  омут погружён,-
К  концу подходит  жизнь  Его  земная,
Уйти   в  мученьях   страшных  должен  Он!

Чтоб  взять  людей    в  защиту  и   опеку,
Пролить  за  них  Он  должен  кровь  Свою.
Простить  все  согрешенья  человека
И  место  ему  вымолить  в  раю?

В сад   вместе  с  Ним,   пришли  молиться  трое,
Но  всех  их  разморил  глубокий  сон…
Сумеют  ли  апостолы  достроить,
Что  не  успел  построить  с  ними   Он?

 Коль   крови  суждено  Его  пролиться,
Её  веков  не  смоет  череда!
Останется  Души  Его   частица.
И, значит, будет  Он  с  людьми  всегда!

Но  кто – то  шепчет:  «Люди    не   достойны!
Кругом  царит  насилие,  вражда,
Жестокие,  бессмысленные  войны…
Ты  не  вернёшь  их  БОГУ   никогда!

Не  сможешь  совершить  такое  чудо,
Тебе  любовью  зло  не  победить!
 Твой  ученик,   из Кариот  иуда,
Ведёт  сюда   толпу  тебя  убить!

Твой   крест!  И  над  тобой  палач   глумится.
Ты  их  пришёл  спасать?   Тогда  взгляни!
От  злобы  перекошенные лица,
И  все  кричат  и  требуют:  «Распни!»

 Едва  людей   лучи  разбудят  солнца,
Окрасив  позолотой  небосклон,
Апостол  Пётр  три  раза   отречётся,
И  скажет,  что  Тебя  не  знает  он!»

 Струями  пот,   дыханье  стало  чаще,
Взывала  к  Небесам  Душа  Христа:
« Всё  можешь  Ты!  За  что  Мне  эта  чаша?
Минует  пусть  она   Мои  уста!»

Отцу    молился  долго  Он  в  печали.
Хотел  увидеть  Божьей  воли  свет.
Но  Небеса  Ему  не  отвечали,
В  молчание   Неба  слышал  Он  ответ:

«Чтоб  в   вечности  живя,   не  умирая,
После  земного  бренного  пути,
Могли  стучаться  люди  в  двери  рая,
Себя  Ты  должен  в  жертву  принести!

В  спасенье  человечества  -  награда!
Лишь  научившись  бренность  побеждать,
Когда  пройдёшь  Ты   через  жерло  ада,
Ты  сможешь  вечной  жизнью  награждать.

Недолго  будет  ликовать  иуда,
Позор  его   не  выдержит  душа.
А  тысячи  святых   людей  повсюду
Во  имя  БОГА   подвиг  совершат!

Светла  Твоих  апостолов  дорога,-
Не  многие  от  старости  умрут!
Не  жалко  жизнь  отдать  служенью Богу
И  продолжая Твой  священный  труд!..»

 Смог  справиться   Господь   с  душевной  болью.
Поняв,  что  для   Него   судьба  одна,
Промолвил  Он:  «Отец,  в  Твоей  я  воле!
Готов  всю  чашу  выпить  Я  до  дна!»