Ты мне улыбнулась сегодня

Валерий Доронкин
Ты  мне  улыбнулась  сегодня.
И  сердце  забилось  сильней!
Надежда,  лукавая  сводня,
Блаженство  посватала  мне.
Несказанно  мир  изменился!
Рассветом  сменился  закат,
И  жарко  по  жилам  разлился
Любви  восхитительный  яд!
 
 Да  только  напрасно.  Надежда
Меня  обманула,  гляжу!
Сулила  на  царство  одежды,
Но — в  рубище  прежнем  хожу.
Ты  мне  улыбнулась...  И,  значит,
Надежде  пустой  вопреки,
Вновь  горестно  сердце  заплачет
В  тисках  окаянной  тоски,
 
 И тысячью  жалящих  копий
Мне  душу  пронзят  холода!
Смешал  кто-то  счастье  со  скорбью,
Напиток  горчит,  и  когда
Поманит  оно  на  минуту, —
Согреет  слабее  свечи,
Рассыпавшись ярким  салютом,
Истает  сполохом  в  ночи.
 
Оставь!  Изощрённою  пыткой
Не  смей  больше  душу  терзать!
Как  больно,  зажегшись  улыбкой,
В  мученьях  потом  угасать!
За счастье — расплата  на  дыбе!
И  всё  же — в  слезах  и  крови —
Шепчу  благодарно  «спасибо!»
За  светлое  чувство  любви.