Легенда о шиповнике

Алла Вольская
С давнишних пор приходят к нам легенды
о том шиповнике, что розовым цветет,
о том прекрасном, словно птичье пение,
что человечеству покоя не дает.

Он и Она (имен никто не знает),
лишь старики ,с трудом, но вспоминают
тот белый цвет,любовью озаренный, -
цветок шиповниковый, кровью обагренный.
С тех пор далеких в розовом цвету
цветет шиповник каждую весну.

В горах далеких, где одни лишь скалы,
и речка бурная в глубокие провалы
бросает пену своих чистых вод,
холодным струям ускоряя ход.

А на скале, там, в высоте несмелой,
средь серых скал, как чуда приговор,
шиповник цвел, своей красою белой
средь серости притягивая взор.

И юноша, в любви своей безмерной,
подъем немыслимый на  скалы совершил,
чтоб подарить цветок с своей любовью верной
прекрасной девушке, как дар своей души.

Он ветвь цветущую сорвал и , прикусив,
губами сжал, чтоб выпасть не посмела,
и нес свой дар, лишаясь всяких сил,
и тихо нисходил до нижнего предела.

Шипы ему все губы искололи,
окрасив кровью белые цветы.
Достигнув цели, вопреки всей боли,
поверил он, что сбудутся мечты.

Она цветок взяла, вдохнула запах нежный,
восторженной слезой омылося лицо,
и расцвела душа любовью , краше прежней,
связав сердца их золотым кольцом.

Наступит осень, листья пожелтеют,
кусты шиповника, как будто бы в крови,
то зрелые плоды свою красу лелеют,
то алый цвет немеркнущей любви.

Когда душа страдает и томится,
когда тоска куда-то вдаль стремится -
не обходи шиповник, присмотрись,
руками к гроздьям ягод прикоснись.

И куст шиповника даст силу и терпение,
и даст судьба свое благословение,
чтоб снова был ты счастлив и крылат
и по-хорошему любовию богат.