Умирают слова

Ратибор Алекс
Умирают слова, если стали они не нужны,
Ни к чему все слова, если мысли уже не важны,
Ненадежны слова, за которыми прячется ложь,
Бесполезны слова там, где ты ничего не поймешь.
Невесомы слова, если их затирают до дыр,
  Беззащитны слова, если в ссоре с тобой целый мир,
        Неуместны слова, если вдруг покидают друзья,
        Для чего это нужно, когда возвратить их нельзя?

Умирают слова, умирают слова, умирают...
Словно листья в саду на осеннем ветру облетают
И, как стайка мальчишкою пойманных рыбок,
Умирают слова из-за чьих-то нелепых ошибок.

Безрассудны слова, если в гневе ты их прокричишь,
Беспощадны слова, если в ярости ты не молчишь,
Непослушны слова, если страх овладеет тобой,
Бестолковы слова, если их навалили гурьбой.
       Оживают слова в текстах писем, стихов, телеграмм,
       Если есть человек, что напишет их вам где-то там.
       И тогда вы поймете, что все-таки стоило жить,
       Чтобы эти слова, как награду себе заслужить.

Слов обидных немало и ласковых тоже не счесть,
Может чей-то позор заключается в них или честь,
Сгоряча если скажешь, обратно уже их не взять,
Значит, думайте прежде, чем эти слова применять.