Перепутья

Владимир Сорочкин
Ты говоришь: «Я взрослая...» Скорее
Ты и права: куда ещё взрослей...
Ты можешь, если хочешь, быть мудрее,
Чем стреляный по жизни воробей.

Вопросы, от которых нет покоя,
Которые то точат, то клюют,
Тебя не испугают пустотою,
И простотой решенья не убьют.

И всё-таки, толкуя односложно
От «А» до «Я» – «арбуз" или «январь» –
Букварь до дыр затёрт, и невозможно
Понять, постигнуть старенький букварь...

По большаку, по ровненькой бороздке,
Казалось бы, идти бы да идти,
Но по бокам – развилки, перекрёстки
Нашёптывают новые пути...

Ты взрослая, но, путаясь в минутах,
Среди забот, веселья и обид,
Судьба твоя на этих перепутьях,
Как маленькая девочка, стоит.