Притча о пути к мудрости

В.Евсеев
Упрямый ученик измучил мудреца,
        как мудрости достичь? Он был настырный малый,
и задавал свои вопросы без конца –
                ответов мудреца ему казалось мало.

Мудрец однажды взял на озеро с собой,
                там с берега столкнул в одежде прямо в воду,
и голову держал так долго под водой,
                как не был ученик, наверно, даже сроду.

Брыкался ученик, чтоб воздуха глоток
                суметь вдохнуть в себя, царапался и дрался...
Когда же, наконец, очухался чуток,
                мудрец его спросил:
                - За что ты так сражался?!

Хотелось ли тебе богатства в этот миг,
                а может быть, любви прекрасной юной девы,
иль славы, наконец?
                - Сошёл с ума старик?
                Сражался я за жизнь, совсем не ради денег!

- Ты главное постиг: должна быть в жизни цель,
                сражайся за неё, и обретёшь однажды,
всё остальное – чушь, цена которой цент,
                не стоит ничего, лишь цели в жизни важны!

Коль мудростью пленён, стремись к ней всей душой,
                борись за эту цель, отбросив остальное,
но обретя её, не обретай покой,
  ведь мудрость – лишь процесс, знать, дело наживное...

02.11.2013