Мысли о Ленине

Маркин Павел
         Мысли о Ленине.

Вы помните тот исторический стог,
В котором Ильич наш картошку стерег?
------------------------------------
В Разливе то было… вблизи Петроград,
Откуда голодные толпы,
Собравшись однажды в несметную рать,
Пошли в огородные тропы.
Уже были съедены царский чеснок,
Что рос возле самых окраин,
Распутинский лук, еще чей-то укроп,
Кому не нашелся хозяин.
Все ближе и ближе враги подбирались,
Опасностью пахло кругом…
Все члены ЦК как один сомневались,
Но Ленин стоял на своем:
"Друзья, никому не сломить нашу волю,
Пускай, даже все здесь помрем,
Но славу того – Бородинского – поля
Затмим и картошку спасем.
Для этого нужно немедленно, братцы,
Заслать агитаторов в станы врага,
Которые смогут ужами пробраться,
Быка, если надо, схватить за рога.
Засим архиважно разжечь там дебаты
С научных позиций - конечно моих,
А мы в это время родные бататы
Так спрячем, что вряд ли найти смогут их".

Пошли, обернувши на талии знамя,
Неся темным массам заветы вождя:
Таким пустяки из искры разжечь пламя -
Ну, если, конечно, не будет дождя.
Подходят к кострам – хмуры лица рабочих:
Кого там несет на их луковкин суп?
Недобро глаза на гостей скособочив,
Жуют под мельканье потресканных губ.
Но вот все подъели, попрятали ложки,
Достали тетрадки, расселись и ждут:
Сильна тяга к знаньям у русских рабочих –
Убили бы тех, что учебники жгут!
А гости, расправив священное знамя
И отдав ему пионерский салют,
Сказали: "Товарищи, смело за нами,
Мы знаем того, чьи вас цепи гнетут".

Сидят мужики и внимают усердно,
Старательно пишут (черны языки),
Что Гегель и Каутский очень зловредны,
Как Веру Засулич пытали враги.
Тут молвил один с провалившимся носом:
"Скажите, а правда, что в светлые дни
Не будет жандармов, плетей и доносов,
И верно, что партия против войны"?
"Не время сейчас нам размазывать нюни -
Прогоним буржуев, что рябчиков жрут!"
Все, быстро сглотнув набежавшие слюни,
Построились, «вихри враждебны» поют.

Смеялся до коликов Ленин, узнавши
Чем кончилось дело средь русских полей;
Сказал, сдернув кепку из вытертой замши:
"Я вижу приход знаменательных дней.
Товарищи, будем смотреть в глаза правде,
Не стыдно признаться в ошибках своих:
Вы больше упор на сознанье не ставьте -
Через бытие вы достанете их".
И в Питере вскоре для масс развернули
Ученья под кодом "еврейский погром"…
А тут на Авроре зачем-то пальнули,
Когда открывали консервы ножом.
Что тут началось, уж и вовсе не тайна:
Народ погреба и музеи громил…
Пусть все получилось довольно случайно -
Но не случаен ли весь этот мир?
--------------------------------------
Я еду в автобусе мимо картошки:
Вокруг шалаши, разговор сторожей.
И как-то все это похоже немножко...
Похоже немножко на будни тех дней.