Кин-дза-дза

Галина Вороненко
Предположим, что космос очень просто устроен –
кто-то, разумом крепкий, тащит мудрости воз;
кто-то щёлкает клювом, кто-то пятится строем,
кто-то пишет стихами синий обморок звёзд.

И, наверное, космос – спорадический угол -
заблудившись, бесследно пропадёшь в пустоте.
И космически-вредно фантазировать кукол,
или мысли в рассрочку, или тень-на-плетень.

Вероятна возможность обозначить тропинки,
из которых сложеньем вычтешь правильный путь,
перемолвишься с лихом, истаскаешь ботинки
и отыщешь скворечник для души - где-нибудь
на задворках фантазий, в элегических чащах,
за семью облаками, или озера близ...
Кто-то будет шататься по периметру счастья,
кто-то ринется в темень театральных кулис.

В безграничных просторах безупречного неба
будешь биться бессрочно, будто рыба об лёд...
Или грянешься оземь полосатою зеброй,
чёрно-белой заплатой в чей-то сад-огород.

Предположим, что солнце разгоняет лучами
тех, кто крутит рулетку у родильных палат.

...И, родившись, я вижу, как бесшумно отчалил
и взлетел выше неба!...и пропал пепелац...


Июнь 2013