В начале было

Виталий Айхалов
Нам не дано вернуть привычный цвет
Словам, что стёрлись от употребленья.
Из сказанного в первый день творенья
Глагола улетучился секрет
Божественного творческого мига:
"Да будет"… Было… было бы… дабы...
Слова пророка чересчур грубы.
Он некую потрёпанную книгу
Толкует с пылом, с жаром, вкривь и вкось,
Но вот, устав быть гласом вопиющим,
Махнув рукой, к моленью о насущном
Присочиняет вечное "авось".
Авось да будет днесь и хлеб, и свет,
И бормотание раскатов грома,
Земной Эдем, чума на оба дома
И то, чему ещё названья нет.