Геометрия Малевича

Лина Чирко
Чёрный квадрат вместо прежних икон.
Черный провал вместо красного солнца.
Смысл геометрии вызнав до донца,
Судьбы Вселенной поставим на кон.

Супрематична фигура косца.
Геометрична фигура атлета.
Нет разнотравья зеленого лета:
Мир монохромен под кистью творца…

Верю, художнику вечность дана! -
Видеть за внешностью душу и форму,
Перешагнуть через догму и норму,
Приотворяя завесу окна.

В космосе чувств наугад дрейфовать,
В вихре идей, в неземной круговерти.
И на краю разрушительной смерти
Неосторожно судьбою играть.


Супрематизм (от лат. supremus — наивысший) — направление в авангардистском искусстве, основанное в 1-й половине 1910-х годов К. С. Малевичем. Являясь разновидностью абстракционизма, супрематизм выражался в комбинациях разноцветных плоскостей простейших геометрических очертаний.