Крепыши

Геннадий Маков
На народные шиши вырастают крепыши -
На болоте гумус слой с цепкой хваткой деловой.
   Будем самоочищаться, будем самообновляться,
   На обочине не стой, в хоровод возьмём с собой.
Нам бы только победить, твой черёд - тебе водить.
Вот ведущий, вот народ - зачинаем хоровод.

   Крепыши частушки чешут, так и брешут, так и брешут,
   Руки сами так и машут, ноги пляшут, ноги пляшут,
Перемены и реформы! На болоте кочки-формы
Так и булькают в экстазе, будто рифмы в складной фразе.
   Ты не так построил дом, мы теперь его снесём.
   Академик, ты, зараза, не цитирован ни разу.
   Ставишь датчик скоростей вверх ногами без затей?
   Молотком забей чуть-чуть, улетит куда нибудь.
   А ты знаешь ли ЕГЭ? Где там Э, где Е, где Г?
   Если знаешь - молодец! Хоть похож на огурец.  *

Вот ведущий, вот народ - зачинаем хоровод.
Где ведущий указал - крепышами полон зал.
   Все упитаны, смелы, озираются орлы:
   "Это что за огурец? Всё, пропал, тебе конец."
Не пробиться сквозь трясину даже и наполовину.
Не скажите, что сачки. Крепыши, боровички!

   Удивляется народ - как коррупция цветёт!
   А ты гумус разрыхляй, удобряй и поливай -
   Всякое растёт в природе на народном огороде.
   Хочешь быть как крепыши? Диссертаций не пиши,
   А размахивай руками на народные шиши.
О ведущем слова нет - сами знаете ответ.
И хоть бог спасал не раз, всех накроет медный таз.
   Думаете, с'час помрём? Крепышам всё нипочём.
   И народ не не вымрет сразу - он выносливый, зараза.

---
* Милое моё созданье! Наш стандарт образованья -
   Показушная делянка, огурцовая полянка.
   Менеджмента институт - вот где гении растут,
   Мир на свой лад перемерив, Академию  похерив.
Кто виновник сих проблем? Подскажу - на букву М.
Но, как видно, нет другого, хоть тщедушного какого.
Не спортсмена, не гребца, даже и не молодца.
Страшно власть другим давать - начинают воровать.
Или что ещё счебучат - воровать девиц научат,
Их имея при себе в вольной царственной гульбе.
   Можно бы на эту тему очень долго говорить,
   Сомневаясь - переменам должно "быть, или не быть?"
   Инда оторопь берёт - ведь не слушают народ.