Хухры-мухры из Бухты-барахты

Лариса Ищенко2
Речь – это способ общения между людьми. Чтобы достичь полного взаимопонимания, яснее и образнее выражать свою мысль, используются многие лексические приемы, в частности, фразеологизмы – устойчивые обороты речи, которые имеют самостоятельное значение и свойственны определенному языку. Часто, чтобы добиться некоего речевого эффекта, простых слов бывает недостаточно. Иронию, горечь, любовь, насмешку, свое собственное отношение к происходящему – все это можно выразить гораздо более ёмко, точнее, эмоциональнее. Мы часто используем фразеологизмы в повседневной речи, порой даже не замечая, ведь некоторые из них просты, привычны и знакомы с детства. Многие из фразеологизмов пришли к нам из других языков, эпох, сказок, легенд...

Ш у т о ч н о е

- Однажды днём хухры-мухры
Из Бухты-барахты пропали.
Где обитают с той поры,
Узнаем теперь мы едва ли.

- Да, я искал по словарям.
Но нет как нет их даже там.



Этимологию не всех фразеологических оборотов можно выяснить.
Происхождение этих двух неточно, имеет разные предположения, их нет в словарях.
Вполне возможна народная этимология.



П Р О Д О Л Ж Е Н И Е



СЕНЬКО ВИКТОР ВАСИЛЬЕВИЧ


Эй! Бюрократ не хухры-мухры
С Бухты-барахты не принуждай
Свечи не стоит то это игры
требуешь сходу: - "взятку давай!"...


СТАРОЕ ПЕРО

Вешал я даме "лапшу на ушИ"
И хухры-мухры ей говорил,
Она от радости с Бухты-барахты,
Решила, чтоб в загс я её...проводил!!!


НИНА АГОШКОВА

Через пень-колоду,
Или всё вверх дном -
Сделал он работу,
Смылся - пыль столбом!



БОРИС ТУРОВСКИЙ

- Как жисть, как там хухры-мухры?
- Да так, - то бухты, то барахты.
- А я ногУ чухры-чухры.
- Так не ходи же в сапогах ты!




ВЛАДИМИР СЫН ИОСИФА

"Ух, ты - мы вышли из бухты,
Ах, ты - из бухты-барахты" (с)
Ох, ты - тебе не хухры-мухры,
Уши - опухли без крепкой махры.