Настя успокоит...

Виктор Иванченко 2
       Из цикла: « Осенние мотивы…»
Жёлтые берёзы,
Красные рябины…
Выбивает слёзы
Оклик журавлиный.

Тяжело вздыхая
Оседает речка.
Странно обвисая
Ива вьёт колечки.

А вдали за речкой
Лес стоит дремучий;
Леший топит печки –
Над чащобой тучи…

Гнутся травы, лозы…
И рыбак согнулся.
Ну, а ты то, что же?
 – Окунь отвернулся…

Не берёт, зараза!..
Да в сердцах как сплюнет.
Крестится три раза:
 – Может всё же клюнет?

 – Оставайся с миром…
Я мешать не буду.
Клёкот в небе стылом
Снова сердце будит.

И средь мелких сосен,
Я бреду тропою.
Ай да осень-осень,
Грустно мне с тобою…

Сяду-ка под стогом,
Покурю маленько.
А потом, дорогой,
Прямо к деревеньке.

Там бабуля-Настя
Дверь в избу откроет.
Засияв от счастья
Сердце успокоит:

 – Что такой-то грустный?
Ну-ка, всё снимай-ка!..
И в погреб за капустой,
А я бегом до Райки…

И  ворвётся Райка!..
Настя шасть – по делу…
И мурашки стайкой
Побегут по телу…

… Выпьем за Рассею –
Настя, я и Райка.
 – Щас мы грусть развеем –
Дай-ка балалайку!

Да как грянет Настя
Песню озорную!..
 – Для кого я – Здрасьте?!.
Ну-ка, плясовую!..

Будем до полночи
Петь, плясать, кружиться…
А сомкнутся очи, –
 Милой Насти очи –
С Райкой в счастье биться…

И в истоме грёзы,
В звёздные долины,
Поплывут берёзы,
Поплывут рябины…