Приеду в Холмск...

Владимир Лосев 2
Приеду в Холмск...
               Но в море не уйду-
Прошла пора моих бесцельных странствий.
Душа давно наполнилась пространством,
Уже почти забыл-в каком году.

Зато приду на старенький причал,
Где начинал когда-то одиссею.
Он ждал меня, надеясь и жалея.
И много раз с морей меня встречал.

Я вспомню всё: И тихий плеск волны,
И женщину на палубе открытой.
В её глазах, доверчиво раскрытых
Мерцанье звёзд и зыбкий свет луны.

Минуло всё. Над морем полночь бьёт.
И под луной, торжественный и строгий,
По бесконечной матовой дороге
Плывёт, плывёт мой белый теплоход.

Там, на корме, у неба на виду,
Стоят, обнявшись, парочки другие
И смотрят вдаль на берега чужие
И на мою заветную звезду.

Приеду в Холмск. Но в море не уйду...