1120 Русь- страна рек

Виктор Корнилов
"В котле племён,
народов, наций
идёт обмен стихийных акций.
(часть 1О Русский)

Известно даже первоклашке:
РОССИЯ родилась от слова РУСЬ!
Так объяснил мне однокашник.
В словах РОС, РУСЬ  для вас найти берусь

ВОДЫ первичные истоки:
РОСА и БРЫЗГИ - капельки воды
И ОРОШЕНИЕ! И строгим
Поэт быть должен- избежит беды.

Вот у Днепра есть два притока:
И тот, что справа, называют РОСЬ,
РУСОВА, глянь, с другого бока-
У дерева так ветки смотрят врозь.

А речка ВЯТКА- это ветка!
И у Дуная видим ветку- ПРУТ.
Народы метят реки метко,
Как дерево! Сравни: заПРУДа, ПРУД.

РОС, РОШ и РУС- основа УСТЬЯ!
Или УСТА, что изливают РЕЧЬ.
И РЕЧКА, хоть немного грустно,
Питается- устами должно есть!

Давно гипербореи называли
Всегда Отчизну-мать СТРАНОЮ РЕК
И в ритуалах обмывали
ВОДОЙ лицо и руки имярек.

С покону, обживая местность,
На протяжении эпох, веков
Возник "многоязычный этнос",
Как сплав племён, наРЕЧий, языков:

Аланы, готы и булгары,
Лезгины, киммерийцы, кипчаки,
Сарматы, половцы, авары,
Славяне, печенеги- смельчаки!

Все  эти племена, признаться,-
Синонимы, сплочённостью сильны,
Защищены надёжно братством,
Отечества достойные сыны!

Обязаны мы в это вникнуть
И дружбу и единство сохранять:
Раздробленность- угроза сгинуть,
У нас у всех одна ОТЧИЗНА-МАТЬ!

И ГРЕХ

Саня Грех

.....Блаженна, сказочна, нежна, неутомима и прекрасна.
Моя Царевна и Княжна,
ты удивительна и страстна....

"О Русь, люблю тебя, люблю"
за всё, что сердцу только мило,
 за душу грешную твою,
что нас спасла и утомила...

За грусть, манящую, как грех,
 и грех, отравленный любовью.
За радость всех и счастье всех,
 омытых святостью и кровью...

И за неверие своё,
 и прелесть с русою косою.
И за Величество Твоё,
опять по золоту босою...

За русский дух и эту связь,
 что неразрывна и капризна,
то умоляя, то глумясь...
Моя печаль, моя Отчизна....
   *   *   *
Русь моя льняная,
Солнечная даль.
Тишина без края,
Как сама печаль.

В синей поволоке
Золото церквей,
Да тоска о Боге
И отрада в ней.

Господи помилуй,
Дай нам и спаси
Этот сердцу милый
Дух моей Руси.

Сохрани нас всуе,
Огради от бед
Русь мою святую,
Золотой мой свет

В золотых заветах
Неизбывных грёз,
Да седых рассветах
Золотых берёз.

Да ещё в печали,
Да ещё в любви
Заводей и далей
Золотой земли......

Саня Грех   25.08.2015 15:46 
   *    *    *
Русья
Александр Мельников 1
Русь - пра'щуров и щуров Свет.
Агрессии в Том Свете нет.
В нём Славы Рода Суть - Сиянье,
Всем О-Со-Знавшим**  воздаянье.

*Русья (санскр.)- святая, светлая
**О-Со-Знавшим - пришедшим к пониманию Сути О(бщего)Со(вершенного)Знания
поэма "Туле" - посвящена прародине русов, а также всего человечества - архипелагу Тула, располагавшемуся в древнейшие времена на месте современного СеВерного Полюса (в различных источниках называется: Арктида, Даария, Гиперборея, А(О)ратта, Арктогея). Фото карты архипелага Гипербореи Г. Меркатора взято из интернета.