Мысли склочные собаки

Владимир Мельников
Пёс, побитый в передряге,
Лижет раны в конуре,
Натерпелся от бродяги
Сторож права при дворе.

Скалить зубы было дерзко -
О разбое глотку драть.
Мог притворствовать любезно
И цепей своих не рвать.         

Кто-то волен отсидеться,
Перед силой хвост поджав.
С ложью проще притереться,-
Лозунг множества держав.

Только он и я замеса
Не того, не так хитры,
Ишь, трепала жизнь балбесов
Только «в шутку» за вихры.

Лай хрипит, не чист, напротив,
Трудно рвётся из груди,
Да, с годами злее против,
По команде, будто, пли!

Против всякого предела,
Что настроили вожди, 
Смерть, как цепь уж надоела,
Верно, финиш впереди...

Мысли эти - львы - не раки,
Знать, не знают ход назад,
Затаившись для атаки,
Душу давят, сам не рад.
 
Явно склочные собаки,
Чуть очнутся на заре,
Ищут ссоры, жаждут драки,
Больно их таить в себе...