Граф Лермонт

Виктор Викторович Николаенко
Да, был отчаянным вполне.
Пред ним в бою лихие горцы:
Да И Натухайцы и Дигорцы –
Слепой обучены войне.

А он,  Поэт и Офицер,
Был образованным сверх меры.
Знаток Овидия. Труверы
И, без сомненья – Менестрель.

Вещал непонятый. На то ж,
И потому «герой» Печорин.
Ах , недоволен им Суворин,
Для критики есть повод? Что ж?

Какую тайну нёс  в себе?
Образованьем ли,  кичился?
Скорей сарказмом отличился,
Неудовольствием к судьбе.

Похвальна отповедь врагу.
Тому – кто враг на поле брани.
Нет - злость взыграла на диване
- Мне отличиться? Я смогу.

Какая скука. Прочь постель.
Да вот же, кстати, пистолеты.
Пусть выше чин и эполеты,
Не дерзость вызвать на дуэль.

Таланта редкого сыны,
Ну почему? Да что ж такое,
Жизнь в клочья, время золотое.
Ужель и впрямь – обречены?