I Вступление

Елизавета Баранова Весина
              I
    Вступление

Всего лишь дождь.
Но сколько в нём всего!
О, сколько в нём и лютых зол,
                и блага!
О, сколько строк прекраснейших легло
О нём (о нём!) на влажную бумагу!

Не я одна о ливне,
                о дожде
Пишу
           и плачу в форме стихотворной.
Я не равняюсь –
Чувствую в душе,
Что я поэтам  – скоро – буду ровней.

Я вижу так, как вижу.
Как – никто.
Иду туда, куда ходить не нужно.
О, как блестят,
                сверкают между строк
Самим дождём наплаканные лужи!

Я пропою подробно о дожде,
Я отыщу дорогу к самой сути.
Но если вы бывали там
                уже,
То, всё равно, меня не обессудьте.

В начале дела выберу строфу
И легкий ритм поэмы обозначу.
О, сколько туч скопилось наверху!
О, как в душе наигранно и мрачно!

Я затаюсь – укромных много мест,
И Бог меня, нескромную, не выдаст,
Свинья не съест –
Свинья стихов не ест –
Она давно испытывает сытость.

Но вот и всё.
Пожалуй, я начну –
Начну творить дождливо,
                но не слишком,
Ведя свою заветную мечту
Путём свершений
По четверостишьям.