V Успокоение

Елизавета Баранова Весина
              V
      Успокоение

В дожде был звук – молитвенный такой –
Церковный стон,
                прощанье – не иначе.
Похоже – так – поют за упокой
Людской души,
И плакальщицы плачут,
И плачет (скрыто)
Батюшка
              седой.

Похоже, так молебствую ветра,
Когда принцесса, плача у колодца,
Святой водой из медного ведра
На рану льёт,  –
Принцесса уколоться
Смогла иглою от веретена.

И так же ночь, дыханье затаив,
Бесшумно плачет
Росной
Тишиною,
А по утрам росистый перелив
Слепит глаза.
Куриной слепотою
Восходит плач
                ночной
Под кроной ив…

В дожде был звук – протяжный и густой,
Колокола  – тяжёлые,
                стальные
Вот так звонят.
Оставшись сиротой,
Так просят, чтобы
Их усыновили,
Ошеломив
Душевной пустотой.

Такой же звук я слышала во снах,
Куда порой прокрадывались тучи.
В том звуке был неведомый мне страх,
Тот звук вещал –
                безмолвно и певуче, –
Звук говорил о разных мне вещах.

Он говорил о прошлом,
Я спала
И слышала мелодии из детства.
Он говорил о будущем, –
Мала
Ещё беда,
                затронувшая сердце.
Он, говоря, умалчивал слова.

В дожде был звук –
Стогранный,
                дорогой.
В дожде была
                безмолвная
Напевность,
Грозящая непознанной бедой
И счастьем, что когда-то разлетелось
И скрылось за Кудыкиной горой.

Не потому ль, что белый свет – не мил,
Когда рассвет не цвёл на небе маком –
В дождливый день  – 
Царь-колокол звонил?
Звонил, а сам украдкой тяжко плакал
Он ангелом,
                оставшимся без крыл?

Всё хорошо
Кончается, где есть
Кусочек сказки,
Таинство и вера,
Ведь сказка – это праведная месть
Добром за чьё-то очень злое дело…

А сказку я задействовала здесь.