VI Провидение

Елизавета Баранова Весина
                VI
                Провидение

В дожде есть смысл – не злобствуй,
                не убий,
Не укради,
                чужому не завидуй.
Иди дорогой,
                Богом незабытой,
Иди туда,
Куда не ходит Вий,
Творящий смерть.
Его тяжёлых век
Сто лет не видеть хочется любому
Живому
И
Поэтому икону
Нагрудно носит
Смертный человек.

В дожде – все мы и милостивый Бог,
В дожде – есть сын,
                есть дух –
Есть триединство,  –
Перед дождём ведь можно объясниться,
Как перед Богом, –
Бог, увы, далёк,
А дождь – так вот он!
Слышишь: «Не
                по-
                смей»…
И в каждой капле,
В каждом перестуке
Мне слышен Бог,
Сильней,
                ещё сильней
Теперь хвалящий
                все мои
Поступки.

В дожде есть то, что, можно отнести
К природной грусти – нежной,
                невесомой…
…Сухой,
                неплодоносный сон мой,
У Бога отлежавшийся в горсти,
Потом цветёт,
Потом даёт плоды,
Вещая,
            предрекая
                и сбываясь.
И сна того божественная завязь
Даёт экстракт
                спасений
От беды.

В дожде есть суть, которая ясна
И не ясна.
Иду одновременно
К дождю и к Богу –
Грязи по колено,
Но это грязь  – 
Смывается. –
Она
Одождествляет то, что огрубев,
Потом восходит, и
Обожествляет
Круглогодично – в августе и в мае –
С годами пожинаемый посев.

В дожде есть то, что долго не живёт,
Что вызывает чувственность и трепет.
Дождь сухости (бездушности)
                не терпит,
Он засуху предвидит наперёд.
Не наугад,
По совести своей
Иду к дождю,
Под дождь, предполагая
Что я войду
                непрошено
В святая
Святых
Над сном 
Пролившихся дождей.

В дожде звучит
                вещаний лейтмотив,
В дожде семь нот
И заповедей десять.
И если дождь прогнал за тучи месяц,
Меня вдруг громким стуком разбудив,
Смотрю в окно
И мой стихает пыл,
Ведь Бог те сны – бесплодные,
                пустые   
Святым дождём обильно окропил,
Чтобы они бутоны распустили.