VII Промедление

Елизавета Баранова Весина
         VII
Промедление

Потом –
Была засуха.
Больно земле,
Когда по её обескровленной коже,
Как дикий табун одержимых коней
Люд, спутанный злобой,
Упрямо стреножит.

Я трогала раны – они глубоки,
Они пролегали на кромке,
                на тыле
Иссохшей земли,
А на ней – голубки
Плескались впотьмах терракотовой пыли.

Растрескавшись,
Соки
Земля отдала
И стала похожа на каменный панцирь.
Небес голубая
                густая смола
Текла, чтобы в землю
                бальзамом впитаться.

Я слышала зов умирающих рек,
Их робкое «Пииить…» было чуть различимо
И еле заметно,
Как будто вовек
Вода их
Пространств
                и времён
Не мочила.

Я видела – утром
Над телом реки
Испариной лёгкой,
                святой – не иначе  –
Подобие плыло – Бог, не приведи!–
Души человеческой –
                полупрозрачной.
Не слышал,
                не видел спасительный дождь,
Как живность цеплялась за капли,
                за крохи.
И сохли бутоны у дна цветолож,
И листья,
                и стебли отчаянно сохли.

И люди злобнели.
Черствей и черствей
Мир делался –
Он был вконец обезвожен.
И если принять за растенья людей,
То сохли и их
                без дождя цветоложа.

И был обезжизненен
Каждый и всяк.
Любой,
           первый встречный
Испытывал жажду.
И ключ с родниковой водою иссяк,
И мокрого места не стало однажды.

И я умирала.
Стихия – земля
Моя.
И поэтому
Собственноручно
(но не было сил)
Мне хотелось (не зря!)
Того покарать, кто природу измучил.

А в роще, как в замке,
                в открытости зал
Был винный закат ветром тайно пригублен,
И ветер шаманил и дождь вызывал
И мучил луны
                поистрёпанный бубен:
«Пролейся,
                пролейся,
                пролейся,
Пролей
Живую,
                целебную,
                сочную влагу.
И вымочи грубую корку полей,
В которые зёрна пшеничные лягут!»...


А дождь
Не спешил
Возрождаться.
Ему 
Не то, чтобы месть не давала пролиться,
Он остро испытывал стыд и вину,
За то, что залил города и станицы.

И этим всё сказано.
Круговорот
Замедлился
И
Сбился с мерного цикла.
Молчали цикады у сонных ворот
Домов онемевших, ни разу не цыкнув.

…Вот так.
Никогда
               ничего для людей
Не будет приемлемым –
Дождь ли,
                бездождье.
За что же достались невинной земле
Шершавые
                шрамы на выжженной коже?..