XI Созидание

Елизавета Баранова Весина
                XI
               Созидание

Ни разу зонт в поэме не раскрыв,
Я, под дождём промокнув,
Не замёрзла.

…Больное сердце – больше не нарыв,
А навсегда
                раскрывшаяся роза.
Розарий,
               сад – внутри меня,
                вокруг
И между строк читаемой поэмы.
Слова имеют силу,
                волю,
                слух,
Но вне стихов и немощны,
                и немы.
Куда ведёт поэмы долгий слог?
Спешу за ним – клубком моим
                волшебным.
На солнце сох
                и под дождями мок
Растимый сад,
                забитый крупным щебнем.
Страна стихов безумно далека,
Её найти так хочется,
                так тянет.
Стремясь в страну ту,
                солнце облака
Расталкивает
                жёлтыми
                локтями.
Шумят дожди,
Идут
          и вкривь,
                и вкось,
Растят и губят,
Плачут и смеются…
А я в стране
                стихов – безумный гость,
Испивший дар из форменного блюдца.

Мне довелось
Приблизиться,
                войти
В страну стихов,
                где был любезно роздан
Не только дар
Выдумывать стихи,
Дар превращать
                сердца
                чужие
В розы.
Гитарных струн молитвенность тонка
В стране стихов,
В стране дождей и света.
А туча солнце вновь заволокла
И вдохновила
                встречного
                поэта.
Страну стихов нечаянно открыв,
Не каждый жить и петь там остаётся –
Среди дождей, идущих вкось
                и вкривь,
Переплетённых
С бликами
               от солнца.
Здесь учат всех не мёрзнуть,
                не болеть,
Внушают здесь выносливость и рвенье.
Стегает здесь дождей упруго плеть,
Чтоб высечь искрой сверхстихотворенье.

И я, учась выпестовать стихи,
Сердца больные, что окаменели,
Преобразую в розы,
                среди них
Нет орхидей,
                нет лилий
                и камелий.
И оттенять,
                и скрадывать беду
Учусь в стихах – пророческих и вещих.
А дождь, мою решающий судьбу,
И рвёт и мечет,
                мечется и хлещет.
Стихам спасибо,
                солнцу и дождю 
За то, что сад, практически, воссоздан.

Я все сердца больные превращу
В живые и
                невянущие
Розы.