На Дальней Круче

Лариса Бухвалова
               
Я в парк  захожу безпризорный,
где время иное течёт.
А парк заселили вороны
и каркают наперечёт.

И тучи ползут кучевые
над кручей, и рвутся в дымы.
И, кажется, будто впервые
такое преддверье зимы.

А в крике вороньем, картавом,
слышно беспокойство о том,
что скоро оденется в саван
притихшей Руси окаём.

Шершавые серые воды
текут в оскудевшую даль.
И ветер строкою неровной
черкает и гасит октябрь.

Черкает… И пляж остывает.
Лишь ходят вдоль вод рыбаки.
И треплется серая стая
всё громче на ветках сухих.

И чувствуя суд над собою,
их молча приемлет земля.
Святой негасимой росою
мерцают её тополя.

Такое уж выпало время
над кручею русской реки,
что слабо надеждами тлеют
в заречье, в лесах огоньки.

Как будто судья на подходе.
Молчит благородно земля.
А время-то это лихое –
последние дни октября.

Лишь сбоку короткой строкою
пробился, зарделся кумач.
И тут – воспарил над Окою
с гортанною песнею грач.

Он горлом, как раструбом медным
о стойкости вдруг возвестил!
И, кличем своим, повсеместно,
вороньи мозги поразил.

И здесь, на урочище дальнем,
я больше ворон не боюсь.
Я верю - во гробе хрустальном
проснётся пресветлая Русь!

Затем, что не вымерло семя,
как в злобе о нём не судачь.
О том вострубил в наше время
над куполом гордый трубач!

И витязи, въявь золотые,
с моста, ни на миг не почив,
в затихшие воды России
вонзили беззвучно мечи!

И встали стеной надо всеми,
и смотрят, и смотрят вперёд –
как новое, сильное племя
по русским дорогам идёт!

Как свежим порывом объята
Руси огневая черта –
от солнечного коловрата
до ярого, в ножнах, креста.

И глазья кликушечьи саднит
свеченье имён и знамён –
от светом сияющих свастик
до отчих кровавых знамён.

И круче душе, и вольнее,
и чувствует сердце моё –
А зря басурманин так лезет
по глиняным скатам её!..

С груди Святогорьей, дремучей,
уж сбросит страна боль и грусть!
Затем, что незыблема круча -
а значит – незыблема Русь!

04.11.2013.
*«Дальняя Круча» - название парка в г. Павлово на берегу реки Оки.