Заметки пишущего человека -3

Геннадий Кодиненко
Игра словом и в слове – один из часто применяемых в детской поэзии приемов. К месту и с блеском употребленный он значительно украшает стих.
Но некоторые поэты такую игру ставят самоцелью.
И, в зависимости от таланта, добиваются успеха, или… противоположного результата.
Чаще – получается просто добротный дидактический материал.

Вот для примера стихи, наполненные игрой словами, нескольких авторов.
«Про зоопарк»
Т.Крюковой:

Леф, леопарт, носорок и верблют
 В моем зоопарке тетрадном живут.
 Ребята узнали про льфа с леопартом,
 И все покатились со смеха под парты.
 Верблюты мои и мои носороки
 Весь класс потешали вчера на уроке.
 Жаль, нету в природе подобных зверей.
 Ну что же, отныне я буду умней.
 И, чтоб не смешить понапрасну народ,
 Пишу я: жирав, утконоз, бегемод.

Что-то особого юмора я здесь не вижу.
Несколько веселее «Грустные вести»
А.Шибаева:

Пришло письмишко мне,
 Гляжу –
 Из лагеря, от Мишки...
Здесь чудный лук, и я лижу,
 Написано в письмишке.
 Лук лижет?! Что за чудеса!
 Наверно, шутит, плут...
 Читаю дальше:
Здесь – лиса, красивый длинный прут.
 И что такое он плетет –
 Не разберусь, хоть тресни:
Когда отряд идет в поход, я
 запиваю песни...
 На днях в лису нашел я грусть
 и очень был доволен...
 Нет, нет, не шутит он! Боюсь,
 Мой друг серьезно болен.
 Вернется – надо подлечить:
 Заставить правила учить...

Конечно, стихи дидактической направленности нужны, но, пишущим их, следует помнить про чувство меры.
Однако даже очень хорошие поэты, к которым я отношу, например, Тима Собакина, допускают серьезные проколы.
Привожу лишь малую часть его стихотворения про таблицу умножения, дочитать которое до конца так и не смог - от ужаса перед накрученными там сложностями. А что говорить про детей?

3Х6=18
 У ТРЕХ свиноматок по ШЕСТЬ поросят
 в свинарнике шумно резвятся.
 Легко подсчитает любой из ребят:
 Всего поросят - ВОСЕМЬНАДЦАТЬ.

3Х7=21
 Шел пугливый Гражданин
 через переход,
 торопился в магазин
 "Минеральных вод".
 -Подскажите, Гражданин,
 сколько ТРИЖДЫ СЕМЬ?
 -ДВАДЦАТЬ, кажется, ОДИН...
 напугал совсемЬ.

3Х8=24
 У каждой из ТРЕХ симпатичных букашек
 хранится в чулане по ВОСЕМЬ рубашек.
 Поэтому часто меняют букашки
 все ДВАДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ нарядных рубашки.

3Х9=27
 Бродит по лесу Олень
 и бормочет целый день:
 "ТРИЖДЫ ДЕВЯТЬ -
 ДВАДЦАТЬ СЕМ-М-М...
 Впрочем, это ясно всем".

Я не теоретик детской поэзии. Просто пишу стихи и пытаюсь в чем-то разобраться.
Но есть такое выражение: всякая идея, доведенная до логического конца, превращается в абсурд.
И тут есть о чем подумать.