Угости меня чаем, пожалуйста...

Михаил Пугачёв
Угости меня чаем, пожалуйста,
Дорогая, соседка моя,
За столом на судьбу мне пожалуйся,
Разделю твои горести я.

Вот гостинцы мои, угощения,
-Для тебя из столицы привёз.
Не могу пережить ощущения,
Вытирая глазницы от слёз.

Расскажи, как живёшь в одиночестве
В этой, богом забытой глуши.
Хоть немного побудь в моём обществе
И рассказом печаль заглуши.

... Дом твой ветхий и двор не ухоженный.
Нет хозяина, видно, давно.
Скарб разбросан повсюду, не сложенный,
-Да тебе, вижу я, всё равно.

Ты теперь на старуху похожая,
Побелела за годы совсем,
А была, ведь, когда - то пригожая,
Красотой своей нравилась всем.

Где семья твоя, дети, где с внуками,
Где весёлый домашний уют?
Где лучи, что за горем и муками
Счастье каждому в жизни дают?

Ты живёшь в глухомани и темени,
Среди старых дубов и берёз.
Одиноко, без рода, без племени,
Без надежды, мечтаний и грёз.

Только отблеск от счастья прошедшего
Память в тайнах душевных хранит
Да могилка сыночка ушедшего
Держит в этих местах, как магнит.
 
... В катастрофе Чернобыльской атомной
Твой единственный сын здесь погиб.
Как в программе советской накатанной
Наступил в твоей доле изгиб.

Всё погибло, пропало, заражено,
Мёртвой зоной всё стало вокруг.
Человеком надолго загажено,
Превратилось в безжизненный круг.

Целый город большой белокаменный,
Полный радостной жизни людей,
Опустел от борьбы безнаказанной
Авантюрных научных идей.

... Все пожитки в квартирах оставлены,
Фотографии бетой фонят.
Всем углы по стране предоставлены,
Только души радоном звенят.

Не одна ты, старушка убогая,
Здесь осталась в жилище своём.
Вас действительность злая и строгая
Заставляет быть с горем вдвоём.

Четверть века вы здесь обитаете,
Сотни доз допустимых набрав.
От рентгенов вы медленно таете,
Каждый миг свой, у смерти украв.

После лет маеты и скитания
В зону страха заехал и я.
- Пережив непогод испытания
Наклонилась хибарка моя.

По просёлками собаки скитаются,
Ищут корм и возможный приют.
Вспомнить бывших хозяев пытаются,
Но они им любви не дают.

Заросла сорняками околица,
Почернел яблунёвый мой сад.
В сердце болью прошедшее колется,
Так и тянет вернуться назад.
 
Но обратно дорога заказана,
-Преградили все тропки посты.
На столетия участь предсказана
Стороне, где стоят лишь кресты.

Нет того уже чистого времени,
Как и Припять не катится вспять.
... Кони в лес поскакали без стремени.
-Счётчик Гейгера щёлкнул опять.

... А когда - то... Былое мне вспомнилось.
Речка, лес, рыба, ягод полно...
... Сердце горькой печалью наполнилось.
Так и рвётся в те годы Оно.

Угости меня чаем, пожалуйста,
Дорогая подруга моя.
На судьбу - лиходейку не жалуйся,
Как и ты, стал Чернобыльцем я.