Куда ни глянь...

Семён Заславский
(Редакция Н.Сагаловского)

Куда ни глянь - до окоёма,
На сотни километров вдаль,
Кругом заснеженная дрёма,
Заледенелая печаль.

Земля и лёд, и снег в овраге.
И Енисей...Ах, Енисей!
Безбрежный, цвета старой браги,
Вобравший мощь Сибири всей.

Здесь всё сурово - тундра, люди
И берега могучих рек.
А быт людей настолько труден,
Что и печаль - не тяжкий грех.

По лесу - клёнам и берёзам,
По яркой жизни, по цветам.
Но,без рисовки и без позы -
Здесь люди приросли к местам.

Их спросишь - молча улыбнутся,
Пожмут плечами...Не понять!
Ни холодам, ни тучам гнуса
Их с мест привычных не согнать.

Их держат, словно на аркане,
Таймыра тундра, Енисей,
Олени и песец в капкане,
И летом - солнца карусель.

И даже долгой зимней ночью,
В сорокаградусный мороз,
Здесь жизнь резвится и хохочет
И растирает снегом нос.

       Усть-порт,Таймыр,1973 год.