Каждому своё милей

Анатолий Витальевич Булгаков
Бегут капли по стеклу
Оставляя след прозрачный.
Рвутся яростно к теплу,
Жизни жаждут однозначно
В милой, ласковой среде
Среди близких и знакомых.
В ежедневной череде
Жить желают жадно дома.

Но их ветер гонит прочь
По стеклу к земле холодной.
Наступила темью ночь,
Север мучает голодный
И, пытаясь превратить
Ночью в мёрзлые кристаллы,
Шепчет каплям вслед:"Не жить!
Ваша очередь настала."

Ваша очередь настала
Льдинкой стать в глухой ночи,
Быть светящимся кристаллом.
Капля, только не кричи!
Станешь ты блестяще звонко
Сиять в солнечных лучах
И до стона в перепонках
Звенеть искренне в ночах.

Как не хочется зимы
И трескучего мороза!
Жертву летнюю примы
Мать Природа: капель слёзы.
Они плачут неспроста
Ночью тёмною, холодной.
Им зима проста, пуста,
Душе светлой неугодна.

А угоден дождик ей
Среди осени прозрачной.
Каждому своё милей.
Приживаемся удачно
Мы в знакомую среду
И родимые начала.
Зимних сто дорог пройду,
Чтобы вновь к весне причалить.