Щебень и галька

Олег Битцин
Гранитный щебень – острые углы,
а грани – входят в тело без заточки;
и времени, и волнам, как смогли,
они сопротивлялись дни и ночи.

Зубовный скрежет их слыхал и я,
и было мне их временами жалко,
когда,  смеясь, пучина бытия
их превращала в кругленькую гальку.

…Не узнаём мы юности друзей,
когда-то угловатых, неудобных:
пообтесались, стали «как и все» –
безликой гальке, гладенькой, подобны.