Небесная Пришелица. Александр Сигачёв

Белая Росса
(Маленькая фантастическая поэма из цикла «Метаморфозы в юности»).

Хотите, поверьте вы мне,
Но вправе тому не поверить:
В ракете, подобной Луне, -
Распахнуты были мне двери.

Стою я один на один -
С Небесной в сиянии Дамой.
Она говорит: «Господин,
Смотрите в глаза мои прямо!..»

И видел я только глаза,
Мне очи запомнились эти.
И тайну смогли передать:
Зачем Жизнь царит в целом свете?

Запел на иной уже лад,
Послушайте, если хотите:
«Слова мои, ярче блестите!
Спешу нанизать вас на нити!..»

Далёк ещё утра рассвет,
В беседе с Пришелицей этой;
Она излучала мне Свет,
И Свет бесподобен был этот.

Казалось, мы шли с ней во тьму,
Но далее тьма, вдруг отпрянет.
Пришли мы в такую страну,
Где тьма ярким Светом сияет!

И Дама мне так говорит:
«Сумеешь ли ты, в самом деле,
С небес этих мне подарить,
Жемчужное звёзд ожерелье?!»

«Прекрасная, - ей я в ответ, -
Коль явь эта - не сновиденье?
Готов тебе весь белый свет,
В стихах нанизать в ожерелье!

Но все эти звёзды, Луна,
И сам я – в ином измеренье.
Не знаю: моя ль в том вина,
В столь странном моём положенье?

Комета ты? Дочь ли небес?
Приветствую Гостью такую!
Хочу посвятить тебе песнь,
Хоть знаю, что многим рискую.

Возможно ль, так ярко блистать,
Как Ты, о Небесная Дама?!
Осмелюсь ли, разве считать
Проделки в том Бога Камы?!

Не вижу надёжных примет,
Которыми можно отметить,
Что может простой поэт,
Посланницу Неба встретить…

Ведь Небо мудрее нас,
Настолько, что нет в том сравненья.
И несовершенен наш глаз,
И в мыслях есть ограниченье.

Но наши крылаты мечты,
У нас телескопы глазасты,
И в космосе мы уж в пути,
С зарёй породнимся однажды…»

И тут же Она мне в ответ
На это с улыбкой сказала:
«Представь, что уже много лет,
Мечту в твоём сердце читала…

И знала давно я, что вас,
Поэтов не жалуют люди:
Пятнают, чернят всякий раз,
Кто искренне музу полюбит.

Теперь обо мне ты узнал,
За это прослыть можешь странным.
Но ты, ведь, об этом мечтал, -
Быть Небу посланцем желанным!..

В миру ожидали – пойдёшь
Тропой, как все прочие люди.
Но ты от себя всё метёшь,
Мести под себя ты не любишь…»

И тут же, из вида пропав,
С моею жемчужною нитью…
«Слова мои, ярче блестите,
И пойте на новый вы лад!..

Умею, добро отделять
От зла, как научен той Дамой.
Заря стала ярче сиять,
Добро в Свете явственней стала!..»