Средневековье

Олег Бучнев
     Гуттаперчевая слава
     Гуттаперчевых идей,
     Одурманенная лава
     Обезумевших людей.

     Остро колющие искры
     Инквизиторских костров,
     Жуткий посвист очень быстрых
     Безыдейных топоров.

     И в звенящие оковы,
     В подземелий стылый кров —
     Отрезвляющее слово
     Не зашоренных умов!

     Сыромятный выхлест плети,
     Черной глыбой — эшафот,
     И глядят с восторгом дети
     На кричащий смертно рот...

     Скорбный груз средневековья
     Тащим мы и до сих пор,
     Но следим, чтоб реки крови
     На чужой свернули двор.

     Горделива, величава,
     Нас влечет в потоке дней
     Гуттаперчевая слава
     Гуттаперчевых идей.